Меню Закрыть

Светоотражающий жилет стал обязательным для водителей

С марта 2018 года вступили в силу изменения ПДД, которые обязывают водителей при вынужденной остановке транспортного средства или при дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов одевать светоотражающий жилет. В правилах оговорено, что данный жилет необходимо одевать в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Но в силу того, что условия ограниченной видимости включают в себя большой диапазон данных, таких как обильные осадки, особенности рельефа и многое другое, то рекомендуем всегда при выходе из автомобиля одевать жилет.

Ограниченная видимость обозначает ситуацию, при которой поле зрения водителя ограничено и затрудняет обзор ситуации, например, ограниченный обзор  из-за изгиба дорожного полотна, из-за построек, из-за особенностей ландшафта, из-за деревьев, из-за обильных осадков.

Требования к светоотражающему жилету

ГОСТ 12.4.281-2014

  • Одежда должна одновременно содержать элементы необходимой площади, изготовленные из фонового и световозвращающего материала, или содержать только элементы необходимой площади, изготовленные из комбинированного материала.
  • Полосы световозвращающего материала должны быть шириной не менее 50 мм; для плечевых лямок и поясов — не менее 30 мм.
  • Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие светоотражающего жилета в 2019 году

Итак, давайте для начала запомним, что если в машине отсутствует жилет и по ходу движения не возникло вынужденных остановок, то инспектор ГИБДД не имеет права выписывать штраф.

Штраф предусмотрен исключительно за выход водителя из машины без светоотражающего жилета, за переделами города, в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости . Сумма штрафа в таком случае равна 500 рублей (со скидкой за быструю оплату — 250 рублей).

Подробнее про ПДД и КоАП на тему светоотражающего жилета вы можете прочитать тут.

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *