Опубликовано Оставить комментарий

Выбираем жидкость для стеклоомывателя или какой должна быть «омывайка»

Выбираем жидкость для стеклоомывателя или какой должна быть "омывайка"

Жидкость для стеклоомывателя — это специальная жидкость, которая предназначена для очищения лобового стекла (или заднего стекла) автомобиля. Жидкость заливается в специальный бочок омывателя автомобиля и при нажатии брызгает на стекло жидкостью, чтобы дворники смогли справится с очищением стекла и улучшением обзора.

Летом для омывайки можно использовать обычную дистиллированную воду. Но вот в минусовые температуры такая вода замерзает и превращается в лёд, что создаст большую проблему для автовладельца. Именно с этим связано зимнее название этой жидкости — «незамерзайка». Летом в дистиллированную воду добавляют различные растворы для запаха или для улучшения счищения стекла от мошек, потому что иногда в поездках в другой город это становится большой проблемой.

По какому критерию выбирать жидкость для стеклоомывателя

Самый популярный вопрос про жидкость для стеклоомывателя — это как выбрать эту жидкость. Особенно учитывая, что некоторые некачественные жидкости могут влиять на здоровье людей, который вдыхают их пары. Поэтому будьте внимательны при выборе жидкости для стеклоомывателя и обращайте на следующие моменты, которые указаны ниже.

Момент №1 — Диапазон температур

При покупке зимней омывающей жидкости в первую очередь нужно обратить внимание на диапазон температур, которые она выдерживает. Обычно производитель выносит эту информацию на переднюю стенку и акцентирует на этом ваше внимание. Это очень важный критерий, потому что есть разные омывающие жидкости, некоторые выдерживают небольшие, только минусовые температуры, а некоторые можно использовать в сильные морозы и ей ничего не будет.
 

Момент №2 — Запах омывающей жидкости

От запаха зависит комфорт и безопасность людей в автомобиле, потому что вредные элементы в составе способны ухудшить здоровье водителя и его пассажиров. Самой опасной является незамерзайка с метанолом.  Между тем, если незамерзайка имеет резкий запах – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего. Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути.

 

По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают. Чтобы хоть как-то перебить «не товарный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Момент №3 — Стоимость омывайки и незамерзайки

Цена незамерзающей жидкости для стеклоомывателя имеет не последнее значение, потому что чем дешевле, тем больше вероятности нарваться на подделку и отравиться, вдыхая ядовитые ароматы. Поэтому рекомендуем покупать жидкость для стеклоомывателя только в надежных и проверенных местах: это может быть известная и большая сеть автозаправок или сетевой гипермаркет.

 

Почему так? Потому что, обычно, при закупе таких товаров крупные сетевые магазины делают проверку документации и качества поставляемой продукции. В случае, если качество не соответствует заявленным характеристикам, магазин такой ответственности на себя не берет.

А вот стоимость омывайки для плюсовых температур отличается, здесь будет иметь большое значение состав. Если добавлены специальные вещества, которые помогают дворникам справляться с мошками, то стоимость будет выше.

Меры предосторожности при использовании омывающей жидкости

  1. Не используйте омывайку во время остановки автомобиля
  2. Используйте в автомобиле режим рециркуляции воздуха — проверяйте, что у вас открыты заслонки и туда поступает свежий воздух

Токсикологи считают, что коктейль из паров стеклоомывающей жидкости способен ухудшить состояние людей с сильной чувствительностью и аллергическими реакциями, способен спровоцировать колиты и язвенные болезни. А также помните, что полученные ранее и «свежие» дозы паров имеют свойство накапливаться и усугублять отравление воздушными парами. Поэтому будьте внимательны и осторожны при использовании данных веществ. В случае, если почувствовали себя плохо, остановите машину и выйдите на свежий воздух. Если свежий воздух не помог, то незамедлительно звоните в скорую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *