Меню Закрыть

Нужно ли включать ближний свет фар

1 апреля 2018 года появилась странная информация об изменениях правил дорожного движения, которая смутила многих водителей. Суть которой была в изменениях использования ближнего света фар. Наша команда проанализировала источники и мы не нашли действующих поправок в ПДД по данной теме. Это говорит о том, что скорее всего был первоапрельский розыгрыш, на который попались в том числе и крупные интернет-ресурсы.

За нарушение правила управления автомобилем в дневное время суток без осветительных приборов штраф в размере пятисот рублей. Очень важно понять, что обязательное включение ближнего света вне зависимости от времени суток было связано видимостью автомобиля на дороге. Включая ближний свет фар вы уменьшаете риск возникновения ДТП, потому что становитесь заметнее для других водителей.

Ближний свет фар или дневные ходовые огни в 2019 году

На основании действующих правил дорожного движения (ПДД) п.19.5 говорит нам о том, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». В 2019 году правила не менялись и остаются прежними, дневные ходовые огни или ближний свет фар в светлое время суток никто не отменял.

Попробуем поискать информацию в действующих правилах дорожного движения от 2019 года, но данный пункт остался без изменений. Если рассмотреть акты и регламенты, то там тоже нет ничего, что относилось бы к световым приборам. Если бы постановление вступило в силу, то было бы сначала обсуждение, а обсуждений никаких на этот счёт не было.

Получается, что информация об отмене включения фар в дневное время суток миф. И есть предположение, что сумятицу в данный вопрос внесли поправки украинских правилах дорожного движения. Но они никак не касаются территории России и ссылаться на них не получится. Так что обязательно проверяйте любые изменения правил дорожного движения на официальных сайтах и старайтесь меньше доверять интернет-ресурсам.

Фары днем можно не включать — это миф

Ближний свет фар или дневные ходовые огни (они же ДХО) все ещё нужно включать в светлое время суток. Никаких новых законов относительно внешних световых приборов не вводилось и не планируется вводить. Будьте внимательны!

Реклама

Смотрите также наши товары…

Похожие страницы

3 Comments

  1. Сергей

    Все бы хорошо, но вот с противотуманками и ДХО нужно срочно вносить изменения!

    Всем, кто не до конца понимает зачем включать именно ближний днем :
    Ближний свет — это не прихоть ГАИшников — это Безопасность на дороге, причем и в городе и на трассе тем более!. Если авто без света (или светодиодными лентами — которые не являются полноценным светом ни при каких обстоятельствах т.к. их не видно на дороге вообще) двигается по дороге — встречным водителям оно на подсознании воспринимается как стоящее! А тем более в условиях плохой видимости (вечер, дождь, снегопад и т.д.)! Отсюда все вытекающие последствия. Еще в 90ые годы, до выхода правил по ближнему свету я уже ездил с включенным ближним везде и советовал всем, кто хочет себя обезопасить, делать так же.
    Очень жаль недалеких людей, которые до сих пор этого не понимают.

    Тоже самое касается езды с включенными противотуманками, вместо ближнего света или совместно!, а также кто вставляет ксеноновый свет в ближний!! Это вызывает ослепление встречного транспорт в 100% случаев! Тем более когда ДЛБ включают в противотуманки ксенон или мощные светодиоды!

    Помните — на трассе хорошо виден только простой желтый свет галогеновых ламп! ксенон виден хуже, обычные светодиоды не видны вообще, мощные светодиоды даже днем вызывают ослепление.
    Даже в солнечный день на длинных прямых участках дороги в испарении от асфальта свет преломляется и искажается. Утомившийся водитель может просто не увидеть встречку без нормально ближнего и тем более не увидит идущий на обгон транспорт сзади.

    Обезопасьте себя, друзей и своих родных от этих ошибок!

    • Андрей

      не согласен с вами. свет необходим только в условиях недостаточной видимости.
      если человек не видит авто без света ему надо к окулисту выписать очки, ведь люди и звери вышедшие на дорогу не имеют освещения, а человеку свойственно адаптироваться под ситуацию, и когда на него двигается транспорт со светом он подсознательно понижает бдительность что может стать причиной дтп.

  2. vaginalei

    Абсолютно с Вами согласен. Мне нравится Ваша идея. Предлагаю вынести на общее обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *