Дальний свет фар - ПДД 2018

дальний свет фар

Фары дальнего света - это специальные осветительные приборы транспортного средства, которые обеспечивают хорошую видимость дороги в темное время суток или на темных участках дороги, таких как тоннель, мост и т.д. Включение и выключение дальнего света фар регулируется правилами дорожного движения в п.19 ПДД.

Самое главное, что следует запомнить с фарами дальнего света, это то, что водитель самостоятельно принимает решение о включении дальнего света в темное время суток или на тёмных участках дороги, но с учётом того, чтобы не ослепить других участников дорожного движения.

Обязательно необходимо переключать дальний свет на ближний, если на встречу к вам едет автомобиль или находится пешеход. Заранее предусматривайте ситуацию с ослеплением водителя встречного движения в случаях, когда вы приближаетесь к вершине подъема, крутым поворотам и т.д. В случае, если вам встречный автомобиль мигает дальним светом, обязательно проверьте какой свет фар включен у вас сейчас. Также обратите внимание, что в случае, если вы приближаетесь к другому автомобилю попутного движения, то также следует переключить дальний свет на ближний свет фар.


Правила дорожного движения п.19 - Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

19.1. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

  • на всех механических транспортных средствах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
  • на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:

  • в населённых пунктах, если дорога освещена;
  • при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
  • в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.

При ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.


Какой свет использовать в тёмное время суток?

Тёмное время суток - это понятие, которое описано в правилах дорожного движения и определено как "промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек" (1.2 ПДД). Таким образом, в тёмное время суток входит полностью ночь, вечер от конца сумерек и утро до начала рассвета.

В тёмное время суток нужно включать:

  • ближний или дальний свет фар в движении (см. ниже в каких условиях нельзя использовать дальний свет);
  • габаритные огни при остановке или стоянке на дороге, а также на прицепах и буксируемых автомобилях;
  • противотуманные фары - только на неосвещённых участках дорог и только совместно с ближним или дальним светом фар.

Также в тёмное время суток можно включать при наличии специальную фару-прожектор при условии движения вне населённого пункта и при отсутствии встречных автомобилей.


В каких случаях нужно переключать дальний свет на ближний?

  • в населенных пунктах, если дорога освещена; 
  • при встречном разъезде транспортных средств на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства; 
  • при встречном разъезде на расстоянии больше 150 м, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого; 
  • в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств. 

За несоблюдение этих требований КоАП предусмотрен штраф в размере 500 рублей.


Если не работает дальний свет фар, что делать?

В случае, если у вас не работает дальний свет не следует двигаться на транспортном средстве в темное время суток. Это связано в первую очередь с вашей же безопасностью - дорога будет освещаться не полностью. Также следует помнить, что чаще всего неполадки с дальним светом фар идут из-за следующих неисправностей:

  • Лампочки
  • Это самая частая причина, по которой не включается дальний свет. Некоторые лампочки можно проверить визуально, для современных потребуется использование специальных приборов. Неисправную лампочку нужно заменить. Очень важно: нельзя касаться стекла лампочки голыми руками – существенно сокращается срок их эксплуатации.
  • Предохранители
  • Вторая частая причина, по которой не горит дальний свет. В зависимости от конкретного типа исправность предохранителя определяется визуальным методом или с помощью приборов. При замене предохранителя нужно обращать внимание на максимальную силу тока, ставить более мощный предохранитель категорически запрещается.
  • Реле дальнего света
  • Если вы нечего не понимаете – то лучше ничего не трогать. Если определенные знания есть – изучайте подробно инструкцию и приступайте к работе.
  • Подрулевой блок управления
  • Рекомендации такие же, как и во время выхода из строя реле.