Уровень жизни постоянно меняется в связи с изменением цен на такие важные ресурсы, как продукты, топливо, коммунальные услуги. Что же происходит в последнее время с ценами на бензин? От чего они зависят попробуем разобраться.

Цены на бензин в 2018 году растут

Этот факт оспорить не сможет ни Росстат, ни ФАС, так как это очевидно даже школьнику. С апреля 2018 года произошёл резкий скачок цен аж на 13%, такие данные приводит Росстат. Официальные опубликованные причины повышения цен сейчас являются рост налогов и мировых цен, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтных работ на нефтеперегонных заводах и дефицит моторных масел на внутреннем рынке.

Во многих изданиях одной из причин повышения цен указывают также, что повышение идёт на период отпусков. Это одно из предположений, что в погоне за прибылью топливные компании не сговариваясь увеличили цены, чтобы получить больше прибыли, особенно с учетом дефицита топлива на рынке. Но напомним, что это лишь версия событий и точно о причинах повышения цен смогут сказать только сами топливные компании.

Третьей причиной можно назвать увеличение акцизов. Данный вопрос прорабатывается в Правительстве РФ и возможно будет понижение акцизного налога. Однако эксперты сообщают, что снижение акцизов лишь временно остановит рост цен на бензин, но не снизит существующий уровень цен.

Материал подготовлен Васильевой С.В.
Дата публикации: 01.06.2018