Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов?
Обозначение парковки для инвалидов
Ответственность водителей при нарушении правил парковки



Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 №181-ФЗ обязывает выделять для людей, имеющих льготы, парковочные места не менее 10% от общего числа мест.

Парковочным местом может воспользоваться не только гражданин с физическими ограничениями, но и автомобиль, который перевозит инвалида. Соответственно на места для инвалидов могут парковаться:
  • Автомобиль в собственности физического лица с инвалидностью.
  • Автомобиль законного представителя ребенка-инвалида.
  • Транспортное средство, предоставленное органами социальной защиты по медицинским показаниям.

Обозначение парковки для инвалидов

Указатель "Место стоянки для инвалидов" необходимо ставить лицевой стороной к въезжающему водителю. В обратном случае, если обозначение поставить в начале стоянки, то оно может быть истолковано, что вся парковочная площадь предназначена для стоянки инвалидов. Площадки для данной парковки обозначают специальной дорожной разметкой, которая наносится желтым цветом и должна быть вместе с дорожным знаком, дублируя его. Ширина площадки организуется не меньше 3,5 м (на 1 метр шире обычного парковочного места).

 Ответственность водителей при нарушении правил парковки в местах для инвалидов

В случае нарушения правил парковки автомобилей на специально выделенных площадках относятся к административным и в качестве наказания определяется штраф 5000 рублей. Кроме крупного штрафа автомобиль безоговорочно увезут на штраф-стоянку и вернуть транспорт хозяин сможет только после полного погашения задолженности.

Также существуют ситуации при которых в машине находится инвалид, но нет соответствующего знака. Например, сосед с инвалидностью попросил подвезти его до супермаркета или к врачу. Нарушением это не считается. Сотрудник ГИБДД лично выписывает штраф, убедившись что водитель или его пассажир не имеет удостоверения по инвалидности 1 или 2 группы.