Что такое прикуриватель и для чего он создан?

Прикуриватель – это устройство, разработанное для прикуривания сигарет во время движения или остановки автомобиля. В дальнейшем гнездо прикуривателя стали использовать для подключения маломощных электроприборов, таких как видеорегистратор или зарядное устройство телефона. 

Если планируете увеличить нагрузку на гнездо прикуривателя, то помните, что есть ограничение по току и в первую очередь выходит из строя предохранитель. Однако, не стоит всецело полагаться на него, так как есть варианты, когда предохранитель не сможет помочь.

Как определить сколько приборов можно включить в гнездо прикуривателя?

  1. Посмотрите какой номинал указан на предохранителе гнезда прикуривателя и переведите этот показатель в напряжение с помощью формулы -  Р(Вт) = U(В) х I(А). Например, в автомобиле LADA Priora номинал предохранителя прикуривателя 15А. Посчитаем какую общую мощность выдержит прикуриватель: 15А х 12V= 180 Вт
  2. Посчитайте общую мощность всех подключенных устройств в гнездо прикуривателя, она не должна превышать полученную в п.1 допустимую мощность нагрузки на прикуриватель. Например, видеорегистратор потребляет 2 (Вт), зарядка телефона – 5 (Вт), а СГУ от 100 до 400 (Вт).
ВАЖНО!
Включать приборы, чувствительные к изменению тока, нужно только через стабилизатор.

Недостатки устройства прикуривателя

Устройство прикуривателя не считается надежным электрическим соединением, так как его конструкция не обеспечивает надежность фиксации вилки. Во время движения автомобиля из-за различных вибраций теряется контакт вилки и гнезда прикуривателя, что может привести к неисправности прибора или короткому замыканию. Это объясняется историей создания прикуривателя. Поэтому гарантированная бесперебойная работа данного устройства может быть только при прямом назначении – разогреве спирали вставки.

Когда прикуриватель впервые был установлен в автомобиле, то предполагалось, что его будут использовать по назначению – прикуривать сигареты.

Почему не следует подключать СГУ к контактам прикуривателя

  • Выдержка из паспорта изделий: «Кабель питания с предохранителем подключается к аккумулятору автомобиля». При подключении СГУ другим способом производитель гарантии не несёт.
  • При подключении изделия в цепь после блока предохранителей СГУ выходит из строя или работает не стабильно из-за изменения напряжения сети. Подключение СГУ в данной цепи возможно, но требуется стабилизатор напряжения.
  • Изделие СГУ является мощным потребителем напряжения. При данном подключении усиливается нагрузка на бортовую сеть автомобиля, вызывая неисправности электрических устройств и уменьшая их срок службы.