Сигнал автомобиля - это автомобильное устройство, предназначенное для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Стандартный "клаксон" устанавливается на всех автомобилях с завода и отличается низким и однообразным звучанием. Основные требования к звуковому сигналу автомобиля состоят из тональности и уровня шума - сигнал должен быть однотональным и уровень шума не должен превышать 122 дБ.
Штраф за установку и использование звуковых сигналов

 

Штраф за установку и использование специальных сигналов

В случае установки устройства для подачи светового и звукового специального сигнала (за исключением охранной сигнализации) без соответствующего разрешения предусмотрена административная ответственность:
 - Для физических лиц штраф в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией устройства;
 - Для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, штраф в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией устройства;
 - Для юридических лиц штраф в размере 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда с конфискацией устройства.

В случае управления  транспортным средством, на котором установлено устройство для подачи специального сигнала, влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством от 1 года до 1,5 лет с конфискацией изделия.

В случае использования специального сигнала при движении транспортного средства без соответствующего разрешения водитель привлекается к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет с конфискацией устройства.

Специальный сигнал (сирена) в качестве звука охранной сигнализации

Специальный многотональный сигнал можно использовать в качестве звука охранной сигнализации. Однако, следует помнить, что сигнализация может сработать, когда поблизости автомобиля находится прохожий или в темное время суток, поэтому рекомендуемый уровень шума не более 100 дБ. Замеры уровня шума можно сделать с помощью специального приложения на телефоне на расстоянии 5-7 метров от автомобиля (при закрытой крышке капота).

Законная установка звуковых сигналов в автомобиле без необходимого разрешения

  1. Использование звукового сигнала "сирены" в качестве звука охранной сигнализации;
  2. Подключение однотонального звука HORN в качестве "клаксона" автомобиля.
Также необходимо учитывать, что наличие дополнительного вывода кнопок управления звуковыми сигналами в салоне даст основание сотрудникам полиции для рассмотрения данного устройства к конфискации и привлечения водителя к административной ответственности (см.штраф за установку и использование специальных сигналов). Перед покупкой изделия убедитесь, что существует возможность подключения специального сигнала к автосигнализации и "клаксону" автомобиля.


Смотреть акустическую установку "Пантера" производства "Autoflagman" - 7 700 руб.
Вернуться на главную страницу